Город Анурадхапура, древняя столица Шри-Ланки (IV век до н.э. – начало XI века н. э), известен хорошо сохранившимися руинами времен древней цивилизации Шри-Ланки. Этот памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО располагается в 205 км к северу от столицы страны Коломбо в Северо-Центральной провинции среди огромных водохранилищ на берегах исторической реки Малвануна Оя. Город Анурадхапура был одним из самых стабильных и прочных центров политической власти и городской жизни в Южной Азии. Его руины также свидетельствуют и о богатом наследии этих мест.

Сегодня древний город, который является священным местом для буддистов, окружен монастырями, общая площадь которых составляет более 16 квадратных миль (40 км2). После того, как в III веке до н. э. в Шри-Ланке был введен буддизм, город стал одним из 10 крупнейших городов на субконтиненте с огромными монастырскими комплексами, водохранилищами и большими ступами − одними из самых высоких и удивительных сооружений в старом мире.

Считают, что священное дерево Бо, известное также как Шри Маха Бодхи, было посажено в 288 году до н.э. Оно выросло из черенка фигового дерева, под которым Будда достиг просветления. На сегодняшний день это дерево является священным местом в Анурадхапуре, и его в равной степени почитают как буддисты, так и представители других религий. Достоверно известно, что дерево Бо – это самое старое дерево в мире. Очевидно, уход за этим бесценным растением доверили особой касте, потомки которой до сих пор трепетно относятся к заветам своих предков и заботливо ухаживают за деревом.

В список наиболее интересных мест, которые следует посетить, входят руины Медного Дворца с 1600 каменными колоннами, которые остались от многоэтажной резиденции монахов, ступа Руванвелисея – одно из крупнейших сооружений древнего мира, каменный храм Изурумуния, прославившийся резьбой в скале «Влюбленные», пруды-близнецы, которые использовались буддийскими монахами в качестве купальни, и Тупарама-Дагоба, старейшая дагоба на острове. Верят, что в ней хранится ключица самого Будды.

В течение дня тысячи туристов посещают эти достопримечательности.

Каждый день, проведенный здесь, приоткрывает завесу тайн древней истории Шри-Ланки. Вы становитесь исследователем живописных пейзажей, наблюдателем окружающих красот и одетых в белое паломников, отдаете дань памяти дереву Шри Маха Бодхи, погружаетесь в медитацию на священной земле либо прогуливаетесь вдоль набережной. Здесь каждый ощущает, как его душа, освободившись от оков, вырывается на волю к свету и гармонии с природой. Это удивительнейшее чувство, которое не всем удается испытать на протяжении всей жизни, на острове счастья начинаешь ценить по-настоящему.