Менее двух часов езды к югу от Коломбо, либо вдоль прибрежной дороги или на поезде,  и Вы попадаете в Балапитию, в небольшую живописную деревушку с золотыми мягкими пляжами.

Несмотря на то, что Балапития не является местом массового туризма, она находится всего в нескольких минутах езды от Бентота, одного из крупных курортов Шри-Ланки. К югу от Балапитии расположена Амбалангода, которая славится своими резными масками. Рай для серферов, которым является Хиккадува, и исторический город Галле можно посетить, не тратя при этом много времени на дорогу, так как они находятся недалеко друг от друга. Балапития – это традиционная рыбацкая деревня, где всем желающим предоставляется возможность почувствовать атмосферу данной местности. В ресторанах каждый может попробовать блюда из рыбы, приготовленной по традиционным рецептам Балапитии. Во время прогулки вдоль пляжа Вы станете свидетелем того, как рыбаки вытягивают на берег нагруженные мелкой рыбой свои длинные рыбацкие сети под названием Маа-дель.

Для туристов часто организовывают рыбалку и сафари по реке. Захватывающее путешествие на лодке по соленым лагунам, раскинувшимся вдоль моря, по речке Мааду, усыпанной растительностью по берегам, даст возможность полюбоваться удивительной флорой и фауной, которые привлекают в Балапитию всех, кто любит природу, эко-туристов и орнитологов. Когда-то важные административные здания времен британской империи, особняки и поместья превратились теперь в виллы и отели, принимающие  туристов со всего мира.