Первоначальное название Kalantotta, что в переводе с сингальского означает «манговая гавань», арабские торговцы изменили в Коламбу, а затем португальцы, которые высадились на остров в 1505 году, назвали город Коломбо. Они получили монопольное право на торговлю пряностями и корицей. К середине  XVII века голландцы взяли под контроль прибрежные районы острова. В 1802 году британцы сделали этот город столицей своей колонии Цейлон, а в 1948 году Коломбо стал столицей независимого Цейлона.

Коломбо остается крупнейшим городом и торговой столицей. Здесь находится множество ресторанов, баров, магазинов и достопримечательностей, в том числе рыночный район Петта, жилой район с оригинальным названием «Коричные сады», где живут зажиточные горожане, Национальный музей и церковь, которые были построены во времена колониального периода правления голландцев, и многочисленные храмы и мечети. В Коломбо сохранились следы колонизации, город наполнен фешенебельными международными отелями, торговыми центрами. Однако он искусно смог сочетать в себе дух запада с уникальной атмосферой Шри-Ланки.

Коммерческий и политический центр Шри-Ланки – это непревзойденное сочетание старого и нового с высотными офисными зданиями и гостиницами, которые отбрасывают тень на колониальные сооружения с красной черепицей. Раскинувшиеся ряды уличных рынков заполнены огромным количеством вкуснейших свежих фруктов и овощей, красочными тканями из шелка и хлопка и ароматными специями. Здания колониальной эпохи, музеи, галереи, церкви, мечети, храмы и парки Коломбо можно легко обойти. Все, что нужно для этого сделать, так это нанять трехколесный экипаж или воспользоваться общественным транспортом.