Осознавая угрозу, которая подстерегает черепах во всем мире, общество охраны дикой природы Шри-Ланки открыло черепаший питомник на пляже Косгода. Он был создан в 1981 году для защиты от вымирания черепах, обитающих в водах Шри-Ланки. Самки черепах выходят на песчаный пляж, расположенный вдоль побережья, и откладывают яйца в песок. Эти места легко находят браконьеры благодаря следам, которые оставляют черепахи. Работники питомника платят рыбакам за то, чтобы те ночью собирали яйца, запрятанные вдоль песчаного пляжа.

Черепаший питомник стал чрезвычайно популярным местом среди туристов, так как редко кому удается увидеть маленьких черепашек или даже взрослых особей в дикой природе. Посетители получают возможность посмотреть на новорожденных детенышей, которых содержат в огромных резервуарах. Через 2-4 дня после рождения они уже довольно хорошо плавают и их выпускают в море. Основной сезон откладки яиц длится с октября по апрель, однако в Косгоде можно найти черепашьи яйца в любое время года.

Шри-Ланка является одной из главных стран в мире, которые уделяют особое внимание сохранению морских черепах. Лондонское общество охраны морской фауны даже разработало специальный рыбацкий крючок, попадая на который черепаха остается жива и невредима.