Город Маунт Лавиния, расположенный в пригороде Коломбо, с колониальных времен славится своим пляжем. Тихое и кристально чистое море так и манит окунуться в его прохладу, мягкие песчаные пляжи зовут туристов и местных жителей забыть обо всем, предаться отдыху и любованию пейзажами, которые особенно хороши в вечернее время суток. В городе живет в основном средний класс. Здесь не встретишь высотных домов, которые возвышаются в соседних городах и городских центрах. Пляж простирается почти на милю и, скорее всего, поэтому и назван «Золотая миля».

На пляже находится множество отелей, которые предлагают фешенебельные апартаменты. Более того, здесь располагаются бары, рестораны, которые славятся вкусными блюдами, особенно яствами из морепродуктов. Маунт Лавиния всегда была популярным местом среди туристов. Кроме всего прочего, город предлагает развлечения всем, кто предпочитает ночные гуляния. Пляж Маунт Лавинии также известен благодаря шумным пляжным вечеринкам, празднованиям Рождества, Нового Года и т.д.

Существует несколько легенд о том, как появилось название «Маунт Лавиния». Считается, что когда сэр Томас Мейтленд, генерал-губернатор Цейлона с 1805-1811, строил дворец, он назвал его «Дом Маунт Лавинии» в честь своей тайной любовницы Ловины, которая была танцовщицей в цыганском таборе. Статуя леди Лавинии, чье имя вскоре открылось общественности, до сих пор находится посередине фонтана у входа в отель Маунт Лавинии. Территория цыганской деревни, когда-то окружавшая особняк губернатора, сегодня превратилась в город Маунт Лавиния, в котором хорошо развиваются несколько отраслей бизнеса, в особенности туризм.

Другие объяснения появления названия города связанны со словами «Lihiniya Kanda» или «Lihiniyagala», что означает «холм морской чайки» или «скала морской чайки». Эти словосочетания использовались сингальцами, когда-то жившими на побережье.

Сегодняшнее местное название города звучит Гал Кисса (слово «Кисса» в переводе с сингальского означает «скала). Тем не менее, название города было официально признано, когда губернатор Мейтленд указал Маунт Лавиния, Цейлон в качестве почтового адреса при отправке письма британскому государственному секретарю лорду Каслрею.