Сигирия (Львиная скала) – крепость VI века, расположенная на 200 метровой скале, которую видно на многие километры вокруг. Это интересное место, где находятся руины столицы, возведенной королем Кассапой I (477-495 н.э.) на крутых склонах и вершине этой гранитной скалы. После смерти Кассапы город опять стал монастырским комплексом и просуществовал в таком статусе примерно до XIV века, после чего он был покинут. Развалины Сигирии были обнаружены в 1907 году британским исследователем Джоном Стиллом. На территории этого памятника Всемирного наследия находятся остатки верхней части дворца на вершине скалы, терраса с Воротами Льва и настенное зеркало с фресками «Небесные Девы». Кроме того, на склонах ниже скалы есть также нижний дворец, рвы, стены и сады, которые простираются на несколько сотен метров и окружают подножие скалы.

Поездка в Сигирию стоит того, чтобы посетить Шри-Ланку. На первый взгляд вершина скалы выглядит недоступной, однако тропинки на западной и северной стороне крутой скалы позволяют подняться на вершину почти в три акра шириной. Дорожка наверх так отполирована, что просто удивляешься, как даже сегодня по прошествии пятнадцати веков воздействия солнца и дождя можно увидеть свое отражение на ее поверхности! Поднявшись извивающимися тропинками на самый верх, попадаешь в мир всемирно известных фресок, которые привлекают и зачаровывают туристов даже своими самыми небольшими изящными деталями.

Вам понадобится некоторое время, чтобы прочувствовать магическую притягательность этого места. Будьте готовы потратить, по крайней мере, один день, чтобы подняться по многочисленным ступенькам на вершину, насладиться прогулкой вдоль огромных садов Сигирии. Вы получите массу впечатлений, которые останутся с Вами на всю жизнь.