Лес Синхараджа – заповедник, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это последний оставшийся тропический лес в джунглях Шри-Ланки, которым может похвастаться страна. Он охватывает площадь в 11250 гектаров лесных угодий. Высота леса составляет от 90 до 1170 метров над уровнем моря. Здесь представлено большое разнообразие видов растений и животных. Более 60% растительности уникальны, многие из растений считаются редкими.

В лесу обитают разнообразные животные, много птиц, которые свойственны исключительно данной местности. Этот заповедник также является домом для более чем 50% эндемичных видов млекопитающих и бабочек Шри-Ланки, нескольких видов насекомых, рептилий и редких амфибий. Однако густая растительность усложняет наблюдение за дикой природой. В большинстве случаев можно легко встретить гигантских белок, и тех грызунов, которые красуются темными полосками, обезьян с фиолетовыми мордочками и макак. Краснолицый малкога, каукал с зеленым клювом, голубая сорока и южноазиатская куропатка, проживающие в Шри-Ланке, – вот те несколько названий птиц, которые встречаются только в этом лесном заповеднике. Здесь нет слонов, и Вам очень повезет, если Вы увидите одного из 15 леопардов, обитающих на территории заповедника. Из 26 уникальных птиц Шри-Ланки 20 видов можно увидеть в Синхарадже. Также в лесу растет огромное количество разнообразных диких орхидей, любоваться которыми можно часами.

В связи с огромным значением, которое лес Синхараджа представляет для экологии, ЮНЕСКО объявил его заповедной зоной Всемирного наследия, что, в свою очередь, побудило мировое сообщество приложить все силы для того, чтобы сохранить этот чудесный дар природы.

Лесные реки и ручьи с прохладной кристально чистой водой так и влекут за собой в мир загадочной души природных богатств. Здесь Вам предоставляется прекрасная возможность полюбоваться великолепными водопадами, бурные воды которых захватывают своей невероятной красотой.

В лес Синхараджа можно войти с Питадении, Сурияканды или Кудавы в Калаване, получив разрешение Департамента лесного хозяйства. Для того чтобы увидеть все интересные места, воспользуйтесь услугами гида, который работает в заповеднике и с радостью проведет для Вас экскурсию.