Расположенный в 170 км к юго-востоку от Коломбо Национальный парк Удавалаве, являющийся заповедником, охватывает площадь около 30821 гектаров в засушливой зоне, где длительное отсутствие осадков – это нормальное явление. Парк находится на территории районов Ратнапура и Монерагала. В центре заповедника располагается огромный водоем Удавалаве. В парке растут луга, колючие кустарники и множество ценных пород деревьев, в особенности тик. Благодаря лугам данная местность стала открытой средой обитания для многих животных.

В заповеднике обитают более 400 диких слонов. Открытые просторы парка способствуют тому, что тысячи туристов, которые приезжают сюда в надежде увидеть слонов, могут с близкого расстояния посмотреть на них. Кроме того, в заповеднике живут леопарды, пятнистые олени, замбары, кабаны, серые лангуры, обезьяны, золотые шакалы, азиатские буйволы, крокодилы и 30 разновидностей змей. Открытая территория парка привлекает хищных птиц. Национальный парк Удавалаве может похвастаться большим разнообразием птиц.

Любители природы и восхитительных пейзажей путешествуют по парку обычно на джипах. Это наиболее удобный способ передвижения по заповеднику. Для того чтобы полюбоваться слонами, организовывают специальные сафари. Здесь также находится достаточное количество гостевых домов, где можно остановиться на несколько дней, чтобы дольше понаблюдать за стадами слонов и другими животными.

Медленно текущие воды реки, опоясанной огромными тенистыми деревьями, придают загадочности и привлекательности данной местности.