Национальный парк Яла занимает площадь 979 км², и только 141км² открыты для посещения. Он находится на расстоянии 309 км вдоль побережья к югу от Коломбо на юго-востоке острова. К парку можно добраться, проехав через город Тисамахарама, расположенный в округе Хамбантота Южной провинции.

Хотя большая часть заповедника представляет собой парк, в нем также растут джунгли, находятся пляжи, пресноводные озера, лагуны, реки и лесные районы. Благодаря таким разным средам обитания в этих краях можно наблюдать за жизнью дикой природы во всем ее разнообразии. Яла – это чудесное место для того, чтобы посмотреть на слонов в их естественной среде обитания, полюбоваться леопардами, поскольку только в этом парке их количество настолько велико. Медведи, шакалы, мангусты, ящеры (чешуйчатые муравьеды), крокодилы, дикие кабаны, олени, азиатские буйволы, серые лангуры и дикие павлины – вот те местные жители, с которыми Вам, может быть, посчастливится встретиться в парке.

Здесь животные не испытывают нехватку воды, так как в Яле находится много водоемов, ручьев, небольших озер и лагун. Национальный парк разделен на западую Ялу, которая называется «Рухуна» и  на восточную Ялу. Национальный парк Рухуна признан лучшим парком в мире для того, чтобы наблюдать за леопардами и фотографировать их. Необходимо выделить не меньше трех дней, чтобы осмотреть весь парк. И все же туристам предоставляется возможность выбрать однодневный сафари-тур на джипах через всю Ялу. Парк, как правило, закрывается сравнительно поздно около 7:00 вечера, а значит, вероятность встретить одного из леопардов достаточно велика. Гиды с радостью покажут Вам места, где любят бывать эти красивые хищники.

Кроме наблюдения за прелестями дикой природы, Вы можете получить незабываемое удовольствие, наслаждаясь отдыхом на прекрасных пляжах. На юго-востоке парк граничит с морем, где расположено множество природных бухт. Нетронутые пляжи и бескрайние песчаные дюны дополняют поистине великолепный вид. Это, безусловно, один из самых захватывающих морских пейзажей Шри-Ланки. Несмотря на то, что туры по парку проводятся в открытых джипах, доехав до пляжа, Вы всегда сможете выйти из машины и насладиться восхитительной красотой моря. Мангровые деревья и лагуны искусно опоясывают эту часть побережья. На территории огромных парковых насаждений, которые окружают лагуны, посетители могут найти превосходные места, где будут иметь возможность вдоволь насмотреться на животных и птиц. Следует отметить, что Национальный парк Яла закрыт в сентябре и октябре.