Национальная валюта Шри-Ланки – рупия (LKR, Rs). Рупия республики Шри-Ланки была введена в обращение 1 июля 1973 года вместо цейлонской рупии, которая использовалась с 1941 года. До этого валютой на острове была индийская рупия.

Одна ланкийская рупия равна ста центам. В обращении доступны купюры номинальной стоимостью десять, двадцать, пятьдесят, сто, пятьсот и тысяча рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и одна, две и пять рупий. Курс обмена примерно 110 рупий за 1 один доллар США. 

Шри-ланкийские рупии можно приобрести в аэропорту Коломбо (высматривайте стойку с лучшим курсом и без комиссии). Чек, полученный при официальном обмене валют, желательно сохранить до возвращения в аэропорт. В этом случае у Вас будет возможность обменять неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Также можно менять деньги в любом отеле или банке на пути следования. Комиссия в обменных пунктах Шри-Ланки, в отличие от большинства других стран, не превышает банковской ставки, исключая некоторые дорогие гостиницы.