Перелет

Туда и назад мы летели одними и теми же авиалиниями с пересадкой: Киев — Шарджа (ОАЭ) — Коломбо (Шри Ланка).

Пройдя паспортный и таможенный контроль, которых в нашем путешествии окажется еще не менее десятка, мы погрузились в симпатичный новый Airbus 320 с обаятельными стюардессами-арабками. Яркое впечатление от арабских авиалиний — обязательная молитва перед взлетом — гремящее в динамиках «Аллах Акбаррр…»

Приземлившись в Шардже (ОАЭ) для пересадки, мы вышли по рукаву в аэровокзал и то, что мы увидели и услышали в первые минуты — произвело первое и, пожалуй, самое неизгладимое впечатление на нас за все путешествие. Отовсюду, очень громко, звучали распевы мусульманских молитв, а вокруг ходили арабы, в национальных белых одеждах и мусульманские женщины, полностью закрытые в черное — ни лица, ни рук, ничего, только прорезь для глаз. Создалось впечатление, что мы попали в одну из тех восточных сказок, которые читали в детстве.

День 1

Примерно в 3-30 по местному времени, мы приземлились на о. Шри-Ланка, в международном аэропорту Коломбо. Несмотря на то, что страна маленькая, аэропорт оказался просто огромным.

При выходе нас уже ждал встречающий, который неплохо говорил по-русски. Звали его Суреш — отличный парень, с которым мы в процессе подружились.

Первое что нужно было сделать на новой земле, поменять валюту и купить мобильную карточку.

Совет №1 — продавайте в аэропорту ровно столько, сколько вам нужно на первое время. Потом в любом городе сможете выбрать более выгодный курс.

Совет №2 — Покупать выгоднее всего карточку оператора Mobitel в аэропорту.

На Шри-Ланке до смешного дешевая мобильная связь. За 1 минуту разговора внутри страны вы заплатите 1 рупию (1 цент), а в Украину мы звонили примерно за 40 рупий (37 центов)/минута. Понятно, что при таких ценах, никакие супер предложения по роумингу у вашего оператора в сравнение не идут.

Первым нашим городом, куда мы приехали — был Пинавелла. Ехали по очень узким дорогам, ширина которых не превышает 2-х полос, а извилистости, которых может позавидовать даже лапша Мивина, носятся японские машины, огромные автобусы и грузовики ТАТА, а между ними самые вредные и шкодные — дырчики тук-туки. Правила дорожного движения у них есть (или должны быть), но никто толком не знает. Каждый ездит так, как ему нравится. Светофор в стране мы встречали всего пару раз и то, в нерабочем состоянии.

В Пинавелле мы заскочили в один симпатичный отель, с видом на реку. Чуть отдохнули и, позавтракав вкуснейшим омлетом с сыром и курицей, мы отправились в слоновий питомник.

Подъехав на парковку перед питомником, мы столкнулись с Разводом №1 для туристов — самым безобидным, но самым наглым. К нам подскочил щуплый человечек с бумажными пакетиками и отчаянными жестами на ломаном английском стал тараторить, что продает корм в виде подпорченных беби-бананов для маленьких слонов. Мы, предвкушая возможность из рук покормить слонят, не задумываясь купили пакетик за 100 рупий (1 доллар) и двинулись к входу. Заплатив за 2 входных билета 4000 рупий (40 долларов), нас тут же встретил грозного вида дядька и, увидев уже видимо знакомый ему пакетик, строго тыкнул пальцем сначала в надпись «Don\'t feed the elephants», а потом указал на корзину, где лежали уже десятки таких пакетиков. И вероятнее всего, что тот же щуплый человечек, продав все свои пакетики, приходит и снова вынимает их из мусорки и идет продавать «новеньким». Вот такой бизнес чисто для туристов.

Увиденное в питомнике приятно удивляет. Все слоны чистые, сытые на вид, игривые. Каждый имеет свое имя и даже отзывается на него! Слоны охотно подходят к людям, играют между собой и по отдельности. Два раза в день их водят через дорогу в местную реку на купание. В общем, видя всю эту идиллию, я понял, что пожалуй 20 долларов за вход с человека абсолютно нормальные деньги в этом питомнике, потому что наглядно видно, на что идут эти деньги. А еще я почему-то вспомнил в тот момент слона Боя, которого замучило руководство нашего киевского зоопарка… Выходили мы из питомника в приподнятом настроении, понимая что есть еще на земле места, где люди берегут свою фауну, а не стараются набить деньгами собственные карманы и освободить землю под застройки новых торговых центров.

Далее мы поехали в г. Канди посетить Храм зуба Будды. Канди большой город, в рамках Шри-Ланки конечно. А еще там очень много детей в белоснежных школьных формах. Когда заканчиваются уроки, толпы детей выходят на улицы и все вокруг становится белым. Создается ощущение праздника. В храме нас ждали интересные легенды, как зарождался буддизм на острове. В Храме среди людей бегали стаи обезьян. Их мы в процессе встречали постоянно, у них они такие же полноправные граждане, как у нас стаи дворовых собак.

Дальше мы двинулись в горы. Город Нувара Элия находится на высоте почти 3000 м над уровнем моря, подъезды к этому городу идут по красивейшим горным дорогам, мимо приватных чайных плантаций. Дорога круто подымалась вверх в течении 3-4-х часов, мы отключили кондиционер в машине и открыли окна, чтобы подышать горным воздухом.

Когда мы поднялись в горы, в единственный город на острове, где температура падает до 15 градусов. Это было экстремально, но почему-то весело и бодряще, так как за пару часов получился температурный перепад на 20 градусов!

Нувара Элия еще называют Маленькой Англией, благодаря постройкам в классической английской архитектуре тех времен, когда Шри Ланка была еще колонией Великобритании. Примерно в такой отель мы и заселились. Чопорное здание, которое затерялось в горах, среди чайных плантацией. Здание было очень холодное внутри, нас морозило. Но радушный хозяин тут же заварил нам чайник хорошего ароматного чая, что бы согреться. Внутри отель напоминал замок, и мебель соответствовала — громоздкая, из массива цельного черного дерева неизвестной породы. Пока мы осматривались, нам приготовили ужин — вкуснейшие тосты с овощами. А запить дали теплой водой. Так у них принято. Это было приятным завершением безумно длинного дня, который длился 48 часов.

День 2

Проснулись утром, полностью отдохнувшими и готовыми к новым приключениям.

Первое что услышали — «good morning sir» и приглашение позавтракать.

Стол был сервирован очень красивым фарфором, а на завтрак мы ели вкуснейший омлет с тостами, джемом из Woodapple и чаем, десертом — ананасом, беби-бананом, папайей и слушали от Суреша утренние новости — как ночью на территорию отеля из примыкающих джунглей приходил леопард и, якобы, даже от его когтей пострадала местная собачка.

Следующим нашим этапом путешествия, была поездка в местном колоритном поезде от станции NANU-OYA до городка Ella.

Надо признать, местная железная дорога оказалась действительно стоящим мероприятием, мы не видели более интересной поездки на поезде с панорамными окнами по горным дорогам, сквозь туннели, через чайные плантации и леса.

Совет № 3 — не стоит тратиться на 1-й класс. Разница в том, что вагон 2-го класса достаточно комфортабельный, с кожаными креслами и большими окнами. А вагон 1-го класса последний в составе, но кресла уже не кожаные, а из материала, жутко затертого и промасленного, что даже сидеть было не очень приятно. Единственный плюс вагона 1-го класса — большое панорамное окно в конце вагона, которое, впрочем, в реальности никакого интереса не представляет, потому что все самые интересные кадры можно сделать в боковых окнах.

Цены на билеты: 3 класс — 75 рупий (75 центов), на 2-й класс — 250 рупий (2,50 доллара),а на 1-й класс — 750 рупий (7,50 доллара)

Приехав в Эллу, нам предстояло восхождение на гору Small Adam’s Peak — 1141 метр над уровнем моря. Пешком. Мы плавно поднимались по песчаной дорожке, мимо манговых деревьев, а вокруг открывались удивительные виды гор и летающие среди них орлы, деревни собирателей чая. Далее наш путь начал подыматься резко вверх по кем-то проложенным ступенькам. Наверху было очень красиво и пьяняще свежий воздух. Насладившись пейзажами и отдохнув, мы спустились в город.

В городке Элла все компактно. Очень скоро мы подъехали к вывеске «Mountain Heaven Hotel». Наш номер оказался в самом низу, уютный, с большими панорамными стеклянными дверями на террасу. Описать эту террасу словами трудно… ее нужно увидеть. Выйдя из номера, мы попали в сказку, огромная зеленая терраса, метров 50 квадратных, с маленькими фонариками по периметру. Отель был построен высоко над уровнем моря, прямо на горе и открывал виды на соседние горы. Сказка!

Совет № 4 Если любите вино или чего-нибудь покрепче, отправляясь на Шри-Ланку купите любимы напиток в Duty Free. Нам за вином пришлось ехать 12 км. Цена 16 долларов, а качество плохое. А еще шоколад вкусный найти трудно.

День 3

На следующее утро мы медленно спускались на машине с высокогорной Шри-Ланки, лениво разглядывая пейзажи. А смотреть было на что, потому как за 3-4 часа пути, пейзажи менялись несколько раз. После гор мы попали в пустынную и безумно жаркую саванну, где бегало много диких обезьян, ползали змеи и стояли одинокие акации. По дороге мы снова заехали в г. Канди с определенной целью — купить чая.

Совет №5 — в стране, где чай растет повсеместно, купить этот чай можно далеко не везде. Поэтому если вы уже попали в один из фирменных магазинов — покупайте сразу весь объем чая, который собирались увезти.

Далее мы двинулись в сторону города Матале, по пути остановившись посмотреть на индуистский храм. Купол храма представлял собой нагромождение уровней с фигурами различных божеств устрашающего вида. Все существа были со злобными лицами, красными на выкате глазами и длинными клыками. Впечатляющее зрелище.

Не теряя много времени из-за насыщенности программы в тот день, мы поехали на Фабрику Батика. Батик - это ткани, которые вручную раскрашиваются мастерицами с помощью натуральных красок и закрепляются различными термическими обработками и воском. Благородного вида женщина, в красивом сари провела нам экскурсию, показав все этапы создания батика. После такой красивой персональной экскурсии, мы поняли, что просто обязаны что-нибудь купить. Но нам самим этого хотелось. Поэтому погуляв по фирменному магазину при фабрике, мы купили красивейшее розовое парэо с черными слонами.

После фабрики мы поехали в Сад специй (Spice Garden). Небольшой садик, где росли те растения, которые мы каждый день используем, но никогда не видели, как именно они растут. Имбирь, ваниль, черный перец и пр. После экскурсии нам предложили зайти в магазин и купить чудесные специи и масла. Цены оказались не адекватно завышенными (даже со скидкой в 50%, которую нам сразу дали), а баночки очень большого объёма. К примеру, набор из пакета 100 г какао и бутылочки масла красного банана, напиток из которых нам так понравился, стоил 120 долларов.

В этот вечер мы остановились в отеле, который смешно назывался Nice Place. Надо сказать, это было действительно приятное место. Ничем не примечательный отель почти в джунглях, но с удивительной атмосферой. Нас радушно встретили, угостив холодным соком из неизвестного фрукта, провели в чистый номер с кондиционером. За окном кричали тропические птицы, прыгали местные серые белки и с дерева на дерево перелетали большие цветастые попугаи. А по стенами ползали привычные уже нам гекконы.

День 4

Проснулись мы с утра под злобные и громкие крики местных белок. Звук похож на детский мягкий молоточек, при ударе которым об поверхность, издавались звуки «пип-пип-пип».

Вкусно позавтракав, мы поехали в сторону недалеко находящейся от нас достопримечательности мирового масштаба — Sigiriya Lion Rock. Сигирия (Львиная гора) — одинокая гора, возвышающаяся над заросшей джунглями прилегающей равниной на 180 метров, на вершине которой в V в. н. э. был построен уникальный королевский дворец-крепость царя Кассапы. В V в. н. э. Кассапа, старший сын короля Датусены, должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Кассапы была наложницей). Кассапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Кассапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями льва колоссальных размеров. На вершине скалы был построен дворец — цитадель. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец с садами и бассейнами. Надо заметить, со стороны эта скала действительно впечатляет. И по мере приближения к ней впечатления становятся все ярче.

Зайдя на территорию, мы двинулись к горе, проходя мимо огромных высохших бассейнов, которые заполнялись стекавшей с горы водой во время дождя. Наш провожатый рассказал, что когда шли обильные дожди, бассейны не только заполнялись водой, но еще из них били фонтаны высотой до 10 м. А еще, он нас очень удивил рассказом, что древние строители этого всего, каким-то образом добились, чтобы вода не только спускалась по тайным желобам с горы, но и во время засухи подымалась в гору! И это все при том, что на дворе был 5 век н. э… Представьте, никакого электричества, только какие-то тайные механизмы… Дальше начался подъем на 1-й уровень, сначала по ступенькам, потом по крутым металлическим лестницам, приваренным прямо к скале. Мы добрались до первой высоты, в виде площадки, где мы увидели наскальные рисунки из древности. Это были изображения полуобнаженных девушек достаточно соблазнительных форм. Рисункам было много столетий, но они были такой яркости и насыщенности красок, что было ощущение, как будто их нарисовали максимум полгода назад. А на противоположной стене были письмена древних, в которых они излагали свои просьбы к королю. Его величество спускался, смотрел, читал и… выполнял на выбор по желанию.

Мы двинулись выше. Ветер на той высоте был уже такой силы, что казалось, нас вот-вот снесет с тех ступеней. Вскоре мы вышли на вторую площадку, самую большую. Это походило больше на плато, где было много людей, часть которых фотографировалась на фоне огромных львиных лап (по легенде от огромной статуи остались только лапы), еще часть сидела в тени нескольких деревьев отдыхая. А самые смелые подымались на последнюю высоту — самую крутую, по зигзагом вьющейся по отвесной стене лестнице с низкими перилами.

На самом верху дул сильнейший ветер, было безумно жарко, а увидели всего лишь руины от замка, несколько бассейнов и трон короля. На обратном пути нас ждал рынок с сувенирами.

Сувениры были разные в большом выборе. Это были и статуэтки слонов, Будды из камня и дерева, различные маски, изделия из кожи и много всего другого. Завидев приближающихся белых туристов, продавцы оживились и засуетились. Когда мы подошли, каждый из них старался нас подтянуть к своей лавке. Что удивило, так это что каждый продавец, едва услышав нашу русскую речь, моментально начинал просто, но сносно изъясняться по-русски. «Хорошо», «Сколько дашь?», «Очень хороший качество». Поначалу это забавляло. Отобрав глазом большого слона из эбонита, я спросил цену. На что получил ответ: «45 долларов… руцная работа». Помня, что на всех рынках Азии нужно торговаться, я сходу предложил цену почти в два раза ниже — 25 долларов. На что хитрый продавец скривился, сказал, что я мало даю за ручную работу. Я стоял на своем, а он потихоньку снижал цену, но в итоге уперся в 35 долларов, всем видом показывая мне, что торговаться больше не намерен. Я хмыкнул, развернулся и пошел к другой лавке. В секунде этот торговец встрепенулся и побежал за мной, опуская с каждым шагом цену на 5 долларов. Прикупив несколько очень красивых слонов, рыбака мы поехали в еще один буддистский храм.

По дороге туда, мы увидели интересную процессию, которая двигалась по проезжей части. То были тамильцы, которые праздновали какой-то свой очередной языческий праздник. Зрелище было не из приятных. В ярких костюмах животных, преимущественно обезьян, шли люди, которые как-то бесновато то ли дергались, то ли танцевали в ритм барабанов. Среди них были и женщины, которые под эти же барабаны мотали головами с распущенными черными волосами. Но самое интересное- это были два грузовичка, на которые были прикреплены по деревянной палке-стреле, как у наших эвакуаторов. С конца этой палки свисали веревки с крюками, а на крюках висели индусы, вживую продетыми в коже спины. Каждый из этой процессии считал обязательным подбежать к этому висящему бедняге и раскачать его.

Посетив в тот день еще один храм, примечательный статуей Будды, вырубленной в скале в полный рост, высотой метров 10, мы уставшие вернулись в отель Nice Place. В тот вечер мы отдыхали и радовались мысли о том, что завтра с утра предстояло ехать на побережье Индийского океана.

День 5 — 8- relax.

Собрав с утра вещи после 2-х дневного оседания в одном и том же отеле, мы двинулись в сторону Trincomalee, северо-восточное побережье Шри-Ланки, Бенгальский залив.

Когда мы приехали к пункту назначения, первое что замечается невооруженным глазом — абсолютно другая письменность вокруг, другие храмы, даже внешне люди немного другие. Одним словом, в Trincomalee создается впечатление, что вы из Шри-Ланки переехали в Индию.

Чем ближе мы подъезжали к забронированному отелю — Bangol Beach, тем сильнее пекло солнце. Ощущался резкий контраст по уровню температуры. По ощущениям, в тени было не меньше 40 градусов. Позже мы поняли, что ночи не приносят местным жителям и отдыхающим облегчения, т. к. температура даже ночью не опускалась ниже 30 градусов.

Отель Bangol Beach внешне не представлял собой ничего особенного. Это были одноэтажные бунгало соединенные между собой по мотельному принципу. Перед которыми произрастал небольшой сад экзотических (для нас) растений, всяческих пальм и пр., а дальше уже шел деревянный аутентичный заборчик и, собственно, пляж. Красивый и самый чистый вокруг.

Радушный хозяин отеля показал нам номер, мы, быстро переодевшись, поспешили на пляж.

Индийский океан — это мегапозитивные впечатления. Очень теплая вода у берега, нежно голубого цвета. Чистый белый песок на пляже. Кокосовые пальмы склоняются к воде, частично погружая пляж в прохладный тенек. На небольшой глубине идут волны метрового размера, на которых очень прикольно попрыгать.

При всем своем неказистом внешнем виде отеля, особо хочется упомянуть кухню, а вернее подход хозяина Сивы к сытости и удовлетворенности своих постояльцев. За очень скромные деньги, нас кормили очень вкусно и сытно. Различными салатами из кокоса, свежих овощей и сыра. Свежей рыбой (которую поставляли каждое утро местные рыбаки), пожаренной на гриле или приготовленной на пару в белом соусе. И много прочей вкуснятины. А в перерывы между приемами пищи, хозяин лично подходил к нам и интересовался, не хотим ли мы фруктов, или может быть мороженого (которое в Шри-Ланке делается из чистого молока). Ели и пили мы в свое удовольствие. Когда собирались идти на пляж, хозяин сразу же отправлял вместе с нами мальчика, который ставил нам зонтик и нес подстилку. А когда мы возвращались — открывал нам кран с водой, чтобы мы могли помыть ноги от песка. Мелочи, но в общем очень приятные воспоминания.

За такими приятностями незаметно пролетело 3 дня. И пришло время возвращаться домой.

Мы уехали с новыми экзотическими впечатлениями. Приобрели друга, Суреша, с которым мы путешествовали по стране. Этот отдых оказался самым сбалансированным. Мы успели много (не все, поэтому вернемся еще не раз) увидеть, за что хочется отдельно поблагодарить Ашада (Destination Serandib Ltd) и Николая (Panoskop/Sri Lanka).

P. S. . Родина нас встречала пасмурной погодой и недоумевающими лицами соотечественников, которые жутко удивлялись, почему мы так широко улыбаемся. А мы просто привыкли улыбаться за 9 дней среди дружелюбного народа экзотической, но в тоже время очень гостеприимной страны.